Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №5

Адрес: 398024, г.Липецк, пр. Победы, д.61

Телефон: 8(4742)50-12-20, 50-12-21

EMail: mlpu-gp5-lipetsk@yandex.ru

Что такое паллиативная помощь

Паллиативная помощь - это оказание медицинской помощи или лечения с целью облегчении и предотвращение страданий пациентов путем снижения тяжести симптомов заболевания или замедления его хода, а не предоставлении лечения.
Термин паллиативная помощь все чаще используется в отношении болезней, помимо рака, таких как хроническое прогрессирующее легочное заболевание, заболевания почек, хроническая сердечная недостаточность, ВИЧ/СПИД и прогрессивные неврологические заболевания.
Продолжительность жизни больных , которым в силу распространённости опухолевого процесса отказано в специализированной противоопухолевой терапии, различна и колеблется от нескольких недель до нескольких лет. Даже человеку, который не имеет личного опыта переживания тяжёлых физических и душевных страданий, не нужно объяснять, что в таком состоянии любой временной интервал кажется вечностью. Поэтому, очевидно, как велика значимость организации эффективной помощи этой категории больных. И в программе ВОЗ по борьбе против рака – это такая же приоритетная задача, как и первичная профилактика, раннее выявление и лечение больных со злокачественными опухолями.
Ответственность за построение эффективной системы паллиативной помощи онкологическим больным несут государство, общественные институты и органы здравоохранения.

Важную роль в реализации паллиативной помощи играет Кодекс прав онкологического больного . Основные его положения следующие:

  • право на медицинскую помощь
  • право на сохранение человеческого достоинства
  • право на поддержку
  • право на купирование боли и облегчение страданий
  • право на получение информации
  • право на собственный выбор
  • право на отказ от лечения

Принципиальные положения кодекса обосновывают необходимость рассматривать больного как полноценного участника в принятии решения о программе лечения его заболевания . Участие пациента в выборе подхода к терапии заболевания может быть полноценным только при его полной информированности о характере заболевания, известных методах лечения, предполагаемой эффективности и возможных осложнениях. Наиболее важно то, что пациент имеет право знать, как его болезнь и проводимое лечение повлияют на качество жизни (КЖ), даже если он неизлечимо болен, право решать, какое именно качество жизни он предпочитают и право определять баланс между продолжительностью и качеством своей жизни.

По решению больного право на выбор метода лечения может быть делегировано врачу . Обсуждение методов лечения бывает психологически непростым и для медицинских работников, предполагает наличие абсолютной терпимости и доброжелательности со стороны врачей и среднего медперсонала.

Ответственность за реализацию прав больного на сохранение человеческого достоинства и поддержку (медицинскую, психологическую, духовную и социальную) выходит за пределы компетенции врача и распространяется на многие институты общества.
В ходе развития онкологического заболевания неизбежно возникают патологические симптомы, которые существенно влияют на  больного. Основными задачами симптоматической терапии являются ликвидация либо ослабление основных патологических симптомов.

На что направлена паллиативная помощь
Паллиативная помощь направлена на улучшение качества жизни, снижение или устранения боли и других физических симптомов, что позволяет пациенту облегчить или решить психологические и духовные проблемы.

В отличие от хосписов, паллиативная медицина подходит для пациентов во всех стадиях заболевания, в том числе, проходящих лечение от излечимых болезней, и людей, живущих с хроническими заболеваниями, а также пациентам, которые приближаются к концу жизни. Паллиативная медицина использует междисциплинарный подход к лечению пациентов, опираясь на поддержку со стороны врачей, фармацевтов, медсестер, священников, социальных работников, психологов и других смежных специалистов здравоохранения в разработке плана лечения для облегчения страданий во всех сферах жизни пациента. Этот комплексный подход позволяет команде паллиативной помощи решать физические, эмоциональные, духовные и социальные проблемы, которые возникают вместе с болезнями.

О лекарствах и методах лечения говорят, что они имеют паллиативный эффект , если они снимают симптомы, но не имеют лечебного эффекта от основной болезни или ее причины. Это может включать лечение тошноты, связанной с химиотерапией, или что-то такое простое, как морфий, чтобы лечить сломанную ногу, или ибупрофен для лечения боли, связанные с гриппом.
 
Хотя понятие паллиативной помощи не новое, большинство врачей традиционно сосредоточены на том, чтобы вылечить пациента. Лечение для облегчения симптомов рассматривается как опасное, и рассматривается как облегчение наступления наркомании и других нежелательных побочных эффектов.
 
Паллиативная медицина

  • Паллиативная медицина предусматривает освобождение от боли, одышки, тошноты и других мучительных симптомов;
  • поддерживает жизнь и рассматривает смерть как нормальный процесс;
  • не намерена ни ускорить, ни отсрочить смерть;
  • объединяет психологические и духовные аспекты ухода за пациентами;
  • предлагает систему поддержки, чтобы помочь пациентам жить так активно, как это возможно;
  • предлагает систему поддержки, чтобы помочь семье справиться;
  • позволяет повысить качество жизни;
  • применяется на ранних стадиях болезни, в сочетании с другими методами лечения, которые направлены на продление жизни, такие как химиотерапия или лучевая терапия.

В то время, как паллиативная помощь предлагает широкий спектр услуг, цели паллиативного лечения конкретные: освобождение от страданий, лечение боли и других мучительных симптомов, психологическая и духовная помощь.

 

 

 

 

ТЕЛЕФОНЫ:

«горячая линия по вопросам

обезболивания онкологическим больным»

(8-47742) 43-29-28

Выездная патронажная служба 

ГУЗ «Липецкая городская больница № 6»

8-905-689-19-24