Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №5

Адрес: 398024, г.Липецк, пр. Победы, д.61

Телефон: 8(4742)50-12-20, 50-12-21

EMail: mlpu-gp5-lipetsk@yandex.ru

Этого можно избежать!

Факторы риска развития злокачественных опухолей

В настоящее время точная причина развития злокачественных опухолей у человека неизвестна. Тем не менее, уже сейчас выявлены многие факторы риска развития опухолей и предраковых заболеваний.

  1. Курение: многократно повышается вероятность рака легкого, гортани, пищевода.
  2. Употребление алкоголя: может привести к развитию рака печени и пищевода.
  3. Воздействие канцерогенных веществ (асбест, формальдегид и др.) и радиоактивного излучения.
  4. Пожилой возраст: в 60 лет риск заболеть злокачественными новообразованиями в 10 раз выше, чем в 40 лет, и в 50 раз выше, чем в 20 лет.
  5. Случаи злокачественных заболеваний у кровных родственников.
  6. Кроме того, возникновению злокачественных опухолей способствуют некоторые бактерии и вирусы: вирус папилломы человека, передающийся половым путем, увеличивает риск развития шейки матки; хеликобактер пилори увеличивает риск появления рака желудка; вирусы гепатитов В и С могут вызывать рак печени.

Риск возникновения рака можно снизить, если выполнять простейшие профилактические приемы:

  1. Отказаться от курения, злоупотребления алкоголем;
  2. Употреблять в пищу свежую зелень, фрукты, овощи, морепродукты. Ограничить потребление жареных, соленых, копченых продуктов;
  3. Не находится в полуденное время под прямыми солнечными лучами, защищать открытые участки кожи, подвергающиеся воздействию солнечной радиации, особенно пожилым людям и людям со светлой кожей;
  4. Пользоваться солнцезащитными кремами, обязательно излечивать хронические язвы, свищи, опрелости;
  5. Удалять родинки, родимые пятна, бородавки, роговые утолщения на коже только в лечебных учреждениях, не лечить домашними способами;
  6. Своевременно санировать полость рта;
  7. Ежегодно посещать гинеколога (женщинам), уролога (мужчинам).

 

Обнаружить предраковое заболевание, выявить опухоль на ранней стадии можно только в одном случае – регулярно проходить профилактические обследования.

Своевременно выявить злокачественную опухоль – не просто важно. Это жизненно важно!

Если у Вас обнаружили злокачественную опухоль, не отчаивайтесь. Помните: современный уровень медицины позволяет добиться излечения или приостановить прогрессирование заболевания у большинства пациентов. Врачи онкологи помогут Вам. Не теряйте драгоценного времени на долгие раздумья и походы к «народным целителям»: опухоль растет, и это с каждым днем уменьшает шансы выздороветь.