Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №5

Адрес: 398024, г.Липецк, пр. Победы, д.61

Телефон: 8(4742)50-12-20, 50-12-21

EMail: mlpu-gp5-lipetsk@yandex.ru

Время бросать курить!

Вы, конечно, знаете, что курить плохо, вредно для здоровья. Бросить сложно, особенно, если болезненная зависимость к наркотически-действующему веществу никотину уже сформировалась. Как это сделать Вы не знаете, да и не особо над этим задумываетесь. Наверное, уже надоело слышать нудные нотации о том, что «Минздрав предупреждает…».

Потеря здоровья? Болезнь Легких? Сердце? Какой ужас! Но все это, конечно не про вас. Вы молоды, жизнь прекрасна, а умершие от капли никотина лошади на дороге не валяются, что, может, и могло бы явиться убедительным фактом для появления страха перед сигаретой.

Когда красивая актриса изящно извлекает сигарету из красочно оформленной пачки и с удовольствием затягивается, то любые предостережения оказываются бессильны.

Начинающий курильщик при курении скорее всего ощущает легкое головокружение, жжение в носоглотке, гортани, слезоточивость и жжение в глазах, иногда головную боль и сердцебиение.

Но это быстро проходящие симптомы и кажется, что все неприятное, связанное с курение позади, наконец, вы стали ощущать удовольствие и гордость, держа в руках сигарету и затягиваясь едким дымом. Теперь вы как все! Над вами не смеются, не прикалываются, вы перестали быть «белой вороной» в компании курильщиков!

Но неприятность заключается в том, что быстро проходящие симптомы медленно и уверенно, незаметно для курильщика, переходят в постоянные спутники любителей сигарет. Кашель превращается в кашель с мокротой, появляется одышка и утомляемость, желтеют зубы и пальцы, волосы становятся ломкими. Уж эти симптомы так быстро не исчезнут, они будут сопровождать вас всю жизнь, и превращаться в хронические заболевания. ОНИ ВАМ НУЖНЫ?

Однажды начав курить, вы увеличиваете свой риск умереть в несколько раз быстрее! Можно себе представить сколько людей могло бы жить еще 5,10,20 лет если бы они не курили и сознательно не сокращали свою жизнь.  В России ежегодно по причине, связанной с курением умирают 400 тыс. человек. Но, кто в 14-15 лет думает о болезни и тем более о смерти? Ведь в этом возрасте мы все молоды, здоровы, а то, что случается с другими, с нами никогда не случится. К СОЖАЛЕНИЮ ЭТО НЕ ТАК!

Если вы проявили слабость, сломались и взяли в руку сигарету, поверьте, еще не поздно проявить характер!

1.Решительно настройтесь бросить курить, подумайте о своем настоящем и будущем, а также о любимых людях, страдающих от вашей вредной привычки.

2. Назначьте дату, когда бросите курить и выполните свое намерение – почувствуйте себя человеком слова, гордитесь собой. Не тяните: чем быстрее, тем лучше.

3. Лишите себя дополнительных соблазнов – решительно разломайте все сигареты в доме.

4. До тех пор, пока не отвыкните курить, избегайте мест, где много курящих.

5. Отложите деньги, которые обычно тратили на сигареты и купите себе подарок.

6. Когда желание курить гложет вас, жуйте жевательную резинку или сосите мятные конфеты.

7.  Вместо того, чтобы взять сигарету, пейте воду и соки (жидкости, очищают организм).

8. Занимайтесь физкультурой в пределах своих физических возможностей.

Не ожидайте чуда – действуйте!

Федеральная горячая линия по отказу от курения: 8-800-200-02-00

Горячая линия по вопросу лечения табакокурения в ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер»: 8(4742)43-00-98, 8(4742)43-22-13