Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №5

Адрес: 398024, г.Липецк, пр. Победы, д.61

Телефон: 8(4742)50-12-20, 50-12-21

EMail: mlpu-gp5-lipetsk@yandex.ru

ОСТОРОЖНО - КОРЬ !


Профилактика кори.
 
По информации Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области в Европейском регионе регистрируется беспрецедентный рост заболеваемости по кори за последние 10 лет. Известно о 37 смертельных случаях заболеваний. Наиболее пострадавшие страны – Украина и Грузия.
Показатель заболеваемости корью в нашей стране по итогам 2018 года составил 17,3 случая на 1 млн. населения. Большинство случаев кори связаны с завозом инфекции из-за рубежа, что подтверждается углубленными молекулярно-генетическими исследованиями.
С группами непривитого населения проводится системная работа. Особое внимание уделяется кочующему населению по причине сложности проведения плановой иммунизации, среди которого и возникают очаги распространения инфекции, а также родителям, не желающим прививать своих детей.
 
Основные сведения о заболевании.
 
Корь - острое инфекционное высоко контагиозное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем.
Возбудитель кори – вирус.
Источником инфекции является больной человек, в том числе в инкубационном периоде (от 9 до 21 дня) до клинических проявлений инфекции. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практических в 100% случаев.

Клиническая картина.
 
Заболевание начинается остро с симптомов общей интоксикации: температура повышается до 38°С и выше, нарушается аппетит, сон, появляется вялость, головная боль, раздражительность. С первых часов заболевания присоединяются обильный насморк, чихание, сухой грубый «лающий» кашель. Голос становится осипшим, развивается конъюнктивит.
Поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи происходит с 4 – 5 дня болезни (1 день – лицо, шея; 2 день – туловище; 3 день – ноги, руки) и пигментация. Одновременно резко усиливаются все симптомы общей интоксикации и катаральные явления.
 
Осложнения при кори.
 
Поражение вирусом кори слизистой оболочки респираторного тракта может приводить к развитию бронхита, ложного крупа, бронхиолита, а также обусловить наиболее частое осложнение кори – пневмонию. У некоторых больных помимо конъюнктивы может поражаться и роговица. Кератоконъюнктивит является осложнением, которое иногда может привести к слепоте. К редким осложнениям относятся миокардит, гепатит, гломерулонефрит. Тяжелым осложнением является поражение центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит).
 
Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо:
 
- срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники по месту жительства или - в случае тяжелого состояния - скорую медицинскую помощь);
- не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;
- до прихода врача свести контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми до минимума;
- сообщить врачу, в какой период и в какой стране Вы находились за рубежом;
- использовать средства защиты органов дыхания (маску или марлевую повязку);
- не заниматься самолечением!
 
Единственная мера профилактики кори – вакцинация!
 
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детей против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно – в 6 лет.
Подлежат иммунизации против кори взрослые в возрасте до 35 лет включительно, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против кори, не болевшие корью ранее; взрослые от 36 до 55 лет включительно, относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации).
Вакцинация необходима всем контактировавшим с больным с корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной коревой прививке или перенесенной в прошлом кори, имеющим однократную вакцинацию – в первые 72 часа от момента контакта.  

Опубликовано: 2019-02-06 / 14:28:39