Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №5

Адрес: 398024, г.Липецк, пр. Победы, д.61

Телефон: 8(4742)50-12-20, 50-12-21

EMail: mlpu-gp5-lipetsk@yandex.ru

Европейская неделя иммунизации: Ликвидировать пробелы в иммунизации!

С 2005г. по всему миру проводится Единая неделя иммунизации – масштабная кампания по повышению уровня информированности широких слоев населения, политиков, организаторов, специалистов по вопросам использования иммунопрофилактики в борьбе с инфекционными заболеваниями и их последствиями.
В настоящее время достигнутые успехи иммунизации населения против кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита, вирусного гепатита В создают ложное ощущение отсутствия проблемы инфекционных заболеваний. Этим фактом активно пользуются антипрививочные движения.
Однако, ликвидирована только натуральная оспа, возбудители остальных известных заболеваний циркулируют в биосфере, что подтверждается регистрацией случаев заболеваний (как единичных, так и массовых), выделением возбудителей инфекций у здоровых людей, у животных, с объектов внешней среды.
Поэтому для поддержания высокого уровня коллективного иммунитета и сдерживания эпидемий в каждой стране имеется Национальный календарь прививок и календарь прививок по эпидемическим показаниям, но реализовывать данные программы становится сложнее. Люди активно проявляют инициативу по проведению прививок себе и своим детям при возникновении тяжелых эпидемии, поездках в зарубежные страны на учебу или работу, при развитии осложнений от перенесенных инфекционных заболеваний у знакомых. В обычной жизни большинство пассивно относится к формированию иммунной защиты и часто игнорирует своевременную вакцинацию. В настоящее время создано свыше ста вакцин для борьбы более чем с сорока заболеваниями. Учёными разрабатываются и внедряются вакцины нового поколения, в том числе комбинированные вакцины, способные создавать защиту от нескольких инфекций. Современная система вакцинопрофилактики является приоритетным направлением здравоохранения, прежде всего в снижении детской и младенческой смертности, улучшения продолжительности жизни и качества жизни детей и взрослых. В рамках Национального календаря профилактических прививок в Липецкой области проводятся прививки против 11 инфекционных заболеваний: гепатита В, туберкулеза, столбняка, дифтерии, кори, эпидемического паротита, краснухи, коклюша, полиомиелита, гемофильной инфекции. Кроме того, по эпидемическим показаниям население вакцинируется против бешенства, туляремии, гепатита А. В 2011 г. в Липецкой области был принят региональный (областной) календарь профилактических прививок, который предусматривает возможность иммунизации против пневмококковой инфекции, ветряной оспы, папилломавирусной инфекции, которая может вызывать развитие рака шейки матки у женщин, а у мужчин – остроконечных кондилом. Наука о вакцинах не стоит на месте. Технологическая очистка вакцин в процессе изготовления достигла высокого уровня, вследствие чего значительно снизилось число побочных реакций. Современные вакцины являются высокоэффективными и безопасными препаратами.
Цель ежегодной кампании ЕНИ – увеличение охвата прививками посредством привлечения внимания и повышения осведомленности о важности иммунизации с упором на уязвимые группы населения.
Иммунизация является наиболее эффективным средством профилактики инфекций и единственным способом их ликвидации. Социальная ответственность каждого человека, имеющего право принимать решение о проведении прививок – своевременно выполнять рекомендации медиков по иммунизации себя и своих детей, формируя, таким образом, как индивидуальную, так и коллективную защиту.


Опубликовано: 2016-04-13 / 00:00:00