Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №5

Адрес: 398024, г.Липецк, пр. Победы, д.61

Телефон: 8(4742)50-12-20, 50-12-21

EMail: mlpu-gp5-lipetsk@yandex.ru

26 июня - Международный день борьбы с наркоманией

26 июня 2016 года по инициативе ЮНЕСКО отмечается Международный день борьбы с наркоманией. С 20.06.2016г. по 30.06.2016г. в Липецкой области будут проводиться мероприятия профилактической направленности.

Наркомания не только  медицинская проблема. Это – проблема безопасности страны. 

По информации Государственного Антинаркотического Комитета (ГАК) по состоянию на март 2016года в России насчитывается более 1,5 млн. героиновых наркопотребителей, совершающих ежесуточно от двух до восьми инъекций. В целом же, по всем формам наркомании, поданным Минздрава России в стране учтено более 3 млн. наркозависимых. 

         Несмотря на принимаемые меры соответствующих государственных структур, количество наркотических средств и психотропных веществ, находящихся в незаконном обороте, остается на высоком уровне. Современнаянаркоситуация в России характеризуется широкомасштабным незаконным оборотом и немедицинским потреблением наркотиков. Наиболее доступными для потребления остаются наркотики растительного происхождения, прежде всего  марихуана, изготовленная из местных сортов конопли. Далее значительными по распространенности наркотиками остаются -  героин, стимуляторы амфетаминового ряда, лекарственные препараты, обладающие психотропным воздействием, кодеинсодержащие препараты, все они  влияют на распространение ВИЧ – инфекции. Это представляет серьезную угрозу безопасности государства, экономике страны и здоровью ее населения. Обострилась проблема, связанная с вовлечением значительной части подростков  и молодежи в потребление так называемых курительных смесей (спайсов), которые по своей сути являются сильнодействующими наркотическими средствами, вызывающими молниеносное привыкание, приводящее к тяжелейшим последствиям. К этой же группе наркотиков можно отнести наркотики, завуалированные под другие потребительские товары.  

Указом Президента Российской Федерации от 09.06.2010года №690 утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года. Генеральной целью Стратегии является существенное сокращение незаконного распространения и немедицинского потребления наркотиков, масштабов последствий их незаконного оборота для безопасности и здоровья личности, общества и государства. Этот нормативный документ требует активной деятельности всех ведомств и служб по пресечению распространения наркотиков и профилактике наркомании.Весомое место определено органам и учреждениям здравоохранения, в первую очередь медицинской наркологической службе.

Наркомания и ВИЧ-инфекция, помимо областного центра, регистрируются во всех без исключения городах и районах нашего региона. Активно влияя на конечное звено наркобизнеса – больного наркоманией, медицинские работники выбивают почву из под ног наркоторговцев. Чем больше наркозависимых будет возвращено к нормальной человеческой жизни, тем ощутимее будет нанесен удар по наркомафии. Не снижая качества и количества профилактического направления наркологии, в последнее время особое внимание уделяется реабилитационной работе с наркозависимыми. Этому обязывают положения Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 года №598  о модернизации наркологической службы, предусматривающие создание государственной системы профилактики немедицинского потребления наркотиков и совершенствованию системы наркологической медицинской помощи и реабилитации больных наркоманией на 2012 -  2020 годы.

По итогам  I квартала 2016 года состоят на учете у врачей наркологов 1715 человек, в том числе 238 женщин. Среди тех, кто «попался» на первых пробах наркотиков, так называемых «почти что наркоманах» зарегистрировано 1367 человек, из них 24 подростка. В своеобразных «лидерах» областной центр, где за квартал выявление наркомании выросло на 3,4% от начала года. Высокий  темп выявления наркомании в Воловском, Добринском, Долгоруковском, Елецком, Измалковском, Лев-Толстовском, Липецком, Становлянском и Тербунском районах.

 Это свидетельствует о положительной роли выявления потребителей наркотиков, что называется, на первых пробах. Раннее выявление потребления наркотиков оказывает положительный эффект на процессы ресоциализации и предупреждению дальнейшего развития болезненного процесса. Раннее выявление способствует снижению латентности наркотизации и предупреждает наиболее тяжелые медико-социальные последствия употребления наркотиков. В целом по области можно прогнозировать увеличение потребления наркотиков в связи с активным продвижением так называемых «спайсов» и других наркотиков (синтетических веществ, имитирующих активные компоненты конопли). Эти вещества внедрялись в молодежную субкультуру как «легальные» и «безопасные», в настоящее время в большинстве стран мира и  с 2010 года в России данные вещества запрещены в связи с выраженным наркотическим действием, доказанным формированием зависимости и тяжелым вредом для психического здоровья (расстройства памяти,  внимания и интеллекта, галлюцинаторные психозы, суициды), превышающим вред при употреблении нативной конопли.  Наибольшее распространение «спайс» получил среди молодежи. В своем большинстве, больные наркоманией в редких случаях пересекают тридцатилетний рубеж своей жизни. Среди причин ранней смерти наркоманов, не только, и не столько, острые отравления наркотиками, т.е. передозировка. За 2015 год в нашем регионе смертельные отравления наркотиками по данным областного бюро судебно – медицинской экспертизы достигли уровня 55 человек. Такие случаи произошли в Липецке, Ельце, Грязинском, Добровском, Елецком, Краснинском, Липецком и Чаплыгинском районах. Многочисленные факты ранней смерти наркопотребителей, которые выплывают на поверхность, это различные септические состояния, пневмонии, миокардиты, остеомиелиты, гнойные заболевания печени, почек и других органов. Еще весомый вклад в раннюю смертность наркоманов вносят последствия черепно – мозговых травм, убийства и самоубийства. Помимо, указанного выше героина, основными потребляемыми наркотиками являются каннабис (производные конопли – гашиш, план, анаша, марихуана и т.д.), спайсы, стимуляторы и множество снадобий, которые в виде «новых» химических соединений появляются каждые 2-3 месяца.

По состоянию на 27.05.2016г. заражение ВИЧ – инфекцией через внутривенное введение наркотиков составило 55 % от общего числа заражений, за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 49,7 %.

Для повышения качества определения наркотических веществ в биологических средах обследуемых в декабре 2015г. на базе ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер» начала функционировать химико – токсикологическая лаборатория (ХТЛ) оборудованная новейшими приборами. До использования нового оборудования за весь 2015 год было выявлено 1302 наркомана, из которых 57 человек были водителями автотранспорта. А с декабря 2015 г. по март 2016г. выявлено 656 человек, т.е. почти половина от всего 2015г., из которых 20 были водителями автотранспорта. Причем в 2015 году синтетических наркотиков не было выявлено ни одного, а с открытием современной ХТЛ за декабрь – март 2016 года выявлено 308 положительных проб, 11 из которых были взяты у водителей транспортных средств.

Для уменьшения и смягчения последствий влияния наркомафии и наркобизнеса  необходимо плодотворно использовать все широкие возможности общения с населением, с учительскими и родительскими коллективами и непосредственно с детьми и подростками. Помимо чисто медицинских профилактических мероприятий, каждый медицинский работник нашей области обязан знать и применять следующую информацию.

С 20 мая 2016 года Федеральная служба по контролю за незаконным оборотом  наркотиков передала в соответствии с Указом Президента Российской Федерации свои функции Министерству Внутренних дел России.

О случаях незаконного культивирования наркосодержащих растений, а также о любых фактах незаконного распространения, изготовления, хранения и перевозки наркотиков сообщите по телефонам доверия при УМВД Российской Федерации по Липецкой области: 8(4742) 27-01-26; 8(4742) 36-92-77.Прием  сообщений анонимный, в круглосуточном режиме.


Опубликовано: 2016-06-20 / 00:00:00