Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №5

Адрес: 398024, г.Липецк, пр. Победы, д.61

Телефон: 8(4742)50-12-20, 50-12-21

EMail: mlpu-gp5-lipetsk@yandex.ru

Всероссийская акция

Соль + йод IQ сбережет

6-9 октября 2016 года пройдет Всероссийская акция по профилактике йододефицитных заболеваний, которая направлена на повышение уровня информированности населения о факторах риска и методах профилактики заболеваний щитовидной железы, а также развития кретинизма у младенцев, связанного с внутриутробным дефицитом йода.

Многолетние эпидемиологические исследования выявили, что жители России потребляют 40-80 мкг йода в день, что в 3 раза меньше нормы. По данным мировой статистики йододефицит – наиболее распространенная причина поражения головного мозга и нарушения психического развития, которую можно предупредить. Все мероприятия по профилактике йододефицитных заболеваний основаны на нормах физиологического потребления йода. Наиболее изученным, эффективным и рекомендованным ВОЗ методом профилактики является использование йодированной соли. Более десяти лет в России осуществляется государственная программа йодной профилактики «О мерах по профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода».

По расчетам йододефицитными заболеваниями в России страдают более 20 млн. человек.

Чем меньше йода в организме, тем чаще развиваются:

  • у беременных – выкидыши, врожденные аномалии плода, смерть плода;
  • у новорожденных – множественные пороки развития
  • у детей и подростков – нарушение умственного и физического развития;
  • во всех возрастах – увеличение щитовидной железы и нарушение ее функции.

Для профилактики дефицита используйте йодированную соль. Ежедневная потребность в йоде составляет в среднем 150 мкг, когда в 1 чайной ложке йодированной соли содержится 400 мкг йода. Получить переизбыток йода путем употребления подсоленной пищи невозможно, соль потребляется практически всеми людьми, йодирование не придает соли необычного вкуса и стоимость йодированной и нейодированной соли практически не отличается.

Позаботьтесь о своем здоровье!



Опубликовано: 2016-10-05 / 08:09:41