Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №5

Адрес: 398024, г. Липецк, пр. Победы, д. 61

Телефон: +7 (4742) 50-12-20, +7 (4742) 50-12-21

e-mail: gp5@zdrav48.ru

14 ноября - Всемирный день борьбы против диабета!

15 ноября 2016 г в ТРЦ "Армада" (ул. П. Смородина, 13а) с 11.00 до 13.00 проводится массовая профилактическая акция "Диабет. Узнай вовремя!"
Как не пропустить начало сахарного диабета и его осложнений?
Сахарным диабетом 2 типа, как правило, заболевают люди старше 40 лет. Диабетом нельзя заразиться, как гриппом или туберкулезом. Основными причинами развития являются наследственность и ожирение. Кроме того, ускоряют развитие диабета нервные стрессы, неправильное питание, заболевания желудочно-кишечного тракта, вирусные инфекции, возраст. При увеличении возраста на каждые 10 лет вероятность заболевания диабетом повышается в 2 раза.
 При данном заболевании поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но он плохо действует (в основном, это связано с избытком жировой ткани). В результате – большое количество сахара скапливается в крови и его уровень повышается. Постепенно, поджелудочная железа истощается, что приводит к дефициту инсулина в организме и ещё большему росту сахара в крови – развивается стойкая гипергликемия.
 Гипергликемия – повышение уровня сахара в крови выше нормы.
 Нормальные значения уровня сахара в крови:
Натощак (до еды ) 3,3-5,5 ммоль/л
Через 2 часа после еды до 7,8 ммоль/л
 Симптомы гипергликемии:
- более чем у 50% пациентов симптомы отсутствуют;
- частое мочеиспускание;
- жажда;
- сухость кожи и слизистых оболочек;
- зуд кожи;
- слабость;
- сонливость;
- снижение веса;
- плохое заживление ран.
 Осложнения, которые возникают на фоне длительной гипергликемии:
- ИБС;
- инфаркт миокарда;
- инсульт;
- патология почек;
- патология сетчатки глаза;
- патология сосудов нижних конечностей.
 
Именно кровеносные сосуды этих органов раньше всего реагируют на проблемы организма. Проходимость артерий для тока крови ухудшается, растет густота и вязкость крови, что приводит к инвалидизирующим осложнениям: хронической сердечной недостаточности, потере зрения, почечной недостаточности, ампутациям конечностей.
 Осложнения, связанные с поражением крупных сосудов
 Инфаркт миокарда возникает вследствие поражения сосудов сердца. Инсульт – то же поражение сосудов, но в головном мозге. При инфаркте и инсульте крупные сосуды поражаются вследствие образования атеросклеротических бляшек. При сахарном диабете значительно нарушается липидный обмен, что приводит к ускоренному развитию атеросклеротических бляшек, поэтому регулярно контролируйте уровни «плохих» липидов: триглицеридов (ТГ) и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а «хорошие» липиды высокой плотности (ЛПВП) должны всегда быть в норме.
 Осложнения, связанные с поражением мелких сосудов
 Эти осложнения еще называют микрососудистыми. К ним относят: ретинопатию (поражение глаз), нефропатию (поражение почек), синдром диабетической стопы, полинейропатию (нарушения чувствительности и др.), артропатию (поражение суставов) и другие осложнения. Все эти изменения носят прогрессирующий характер и требуют продолжительного лечения.
Поддержание здорового обмена веществ при сахарном диабете
 При высоком уровне сахара в крови (свыше 9-10 ммоль/л), организм начинает выделять его с мочой, таким образом, теряя драгоценную энергию, необходимую для питания клеток.
 Для поддержания здорового обмена веществ необходимо:
- уменьшить калорийность питания до 1200 – 1700 ккал/сутки;
- исключить углеводы, быстро повышающие сахар в крови;
- свести потребление жиров к минимуму;
- увеличить потребление морских продуктов;
- увеличить физические нагрузки;
- соблюдать рекомендации лечащего врача.
 Как проконтролировать эффективность лечения сахарного диабета?
 Проследить соответствие выполнения диетических и лечебных мероприятий возможно по уровню гликированного гемоглобина крови. Этот показатель отражает средний уровень сахара в последние 3 месяца. При любом повышении уровня сахара – его излишки будут «прилипать» к гемоглобину, гликолизируя («засахаривая») его.
 Контрольные обследования при сахарном диабете
 Вид обследования Частота проведения Показатели нормы
  Артериальное давление 1-3 раза в день Не выше 135/85 мм.рт.ст.
  Гликированный гемоглобин 1 раз в 3-4 месяца Не выше 7,5%
  Определение белка в моче Не реже 1-2 раз в год Отсутствие или не более 30 мг/сутки
  Посещение окулиста 1-2 раза в год Отсутствие изменений глазного дна
 Будьте внимательны к своему здоровью!
 Пациенту в преддиабетическом состоянии или при наличии сахарного диабета нужно помнить о том, что важно строго соблюдать рекомендации лечащего врача и ни в коем случае не заниматься самолечением! Самолечение приведет к тому, что будет расти риск развития осложнений.
 С сахарным диабетом можно полноценно жить – главное защитить себя от развития осложнений, а если некоторые из них уже появились, не дать им прогрессировать!
 10 основных правил - памятка больному сахарным диабетом
Для поддержания хорошего самочувствия, сохранения высокой трудовой активности и предупреждения осложнений больной сахарным диабетом в повседневной жизни должен соблюдать специальный лечебно-профилактический режим. Весь этот режим объединен в памятку при сахарном диабете. Основные правила памятки заключаются в следующем:
1. В основе лечения всех форм диабета лежит диетическое питание. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать фактические энерготраты, составляющие у взрослого человека 105—210 кДж (25—50 ккал) на 1 кг массы тела. При избыточной массе тела энергетическая ценность рациона снижается на 20—25 %.
Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов в рационе: Б—15—20%, Ж — 25—30 %, У — 50—55 % по энергетической ценности; 1:0,7 (0,75): 2,5—3,5 по массе.
При энергетической ценности пищевого рациона 1050 кДж (2500 ккал) в нем должно быть 100 г белков, 70—75 г жиров, 300—370 г углеводов, в том числе 25—30 растительных.
Из повседневного рациона следует исключить сахар, кондитерские изделия на сахаре, манную крупу, жирные и копченые колбасы, алкоголь, пиво, виноград, фруктовые соки на сахаре. Ограничить потребление пищевых продуктов с большим содержанием углеводов (хлебобулочные изделия, картофель и крупы, сладкие сорта фруктов, жиры). Рацион питания обязательно должен включать овощи, фрукты, молоко, творог.
Особенно важен прием пищи в строго определенное время при введении инсулина: после инъекции инсулина кристаллического — через 15—20 мин и через 3—3,5 ч. При лечении инсулином продленного действия (суспензия цинк-инсулина и др.) пищу следует принимать утром после инъекции, затем каждые 3,5—4 ч и за 40— 60 мин перед сном.
2. Необходим четкий режим дня при сахарном диабете. Утренний подъем, трудовая деятельность (учеба), введение инсулина, прием пищи и лекарств, активный отдых, отход ко сну должны выполняться в строго определенное время. Не допускайте умственного и физического переутомления. Воскресные дни должны быть полностью свободны от профессиональной повседневной деятельности и использоваться для активного отдыха.
3. Соблюдайте правила личной гигиены и гигиены жилища
Физическая культура, занятия спортом (не силовые виды) окидывают благотворное влияние на обмен веществ, усиливают утилизацию углеводов, снижают потребность в инсулине, облегчают течение заболевания, повышают работоспособность.
Прием алкоголя, курение недопустимы.
4. Назначенные сахарпонижающие препараты должны приниматься в строго определенное время. Произвольная замена препарата, изменение дозы или тем более отмена их недопустима без ведома врача. Пероральные препараты (таблетки) принимать после еды.
5. Соблюдайте чистоту и стерильность при введении инсулина. Места уколов следует менять так, чтобы повторные инъекции в один и тот же участок были не чаще 1—2 раз в месяц.
6. У больных, получающих инсулин, могут развиться гипогликемические состояния, признаками которых являются слабость, дрожание рук, потливость, онемение губ, языка, чувство голода, помрачение сознания, вплоть до бессознательного состояния (гипогликемическая кома). Развитию таких состояний способствуют несвоевременный или недостаточный прием пищи, введение избыточной дозы инсулина, чрезмерная физическая нагрузка. Для устранения острой гипогликемии необходимо съесть кусочек булки, печенья, сахара, конфету, которые больной должен всегда иметь при себе.
7. Острое инфекционное заболевание, несвоевременное и недостаточное введение инсулина, умственное и физическое переутомление, грубые нарушения режима дня и питания и другие причины могут привести к обострению заболевания и развитию диабетической комы.
8. При выборе профессии и трудовой деятельности больным диабетом должны учитываться ограничения, обусловленные особенностями заболевания, необходимостью предотвращения его осложнений и ранней инвалидизации.
9. Компенсированный сахарный диабет не является препятствием к браку и нормальной семейной жизни.
С целью раннего выявления и предупреждения развития сахарного диабета надо периодически (1—2 раза в год) обследовать своих детей.
10. Для предупреждения осложнений, среди которых наиболее часты поражения глаз, почек, печени, ног, заболевания нервной системы, десен, больной сахарным диабетом должен находиться под постоянным врачебным наблюдением, быть на диспансерном учете.
Показателями компенсации диабета служат: хорошее общее самочувствие, сохранение трудоспособности, отсутствие жажды, сухости во рту, отсутствие признаков поражения глаз, почек, печени, нервной системы, ног, полости рта, выделение по 1,5—2 л мочи в сутки и отсутствие или следы сахара в ней, содержание сахара в крови до 11 ммоль/л (200 мг%) без резких колебаний его концентрации в течение суток.
Больной сахарным диабетом всегда должен иметь при себе и держать в доступном месте «Карточку больного сахарным диабетом», что необходимо для своевременного оказания неотложной медицинской помощи в случае развития коматозного (бессознательного) состояния.
Данная памятка больному сахарным диабетом послужит хорошим планом действий по борьбе с болезнью.
 
 
Опубликовано: 2016-11-07 / 08:14:41
Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?