Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №5

Адрес: 398024, г.Липецк, пр. Победы, д.61

Телефон: 8(4742)50-12-20, 50-12-21

EMail: mlpu-gp5-lipetsk@yandex.ru

1 марта - Международный день борьбы с наркобизнесом и наркомафией.

1 марта 2017 года по инициативе ЮНЕСКО отмечается Международный день борьбы с наркобизнесом и наркомафией. С 27.02.2017г. по 07.03.2017г. в Липецкой области проводятся мероприятия профилактической направленности.
Несмотря на принимаемые меры соответствующих государственных структур, количество наркотических средств и психотропных веществ, находящихся в незаконном обороте, остается на высоком уровне. Современная наркоситуация в России характеризуется широкомасштабным незаконным оборотом и немедицинским потреблением наркотиков, таких, как синтетические наркотики (спайсы), героин, кокаин, стимуляторы амфетаминового ряда, лекарственные препараты, обладающие психотропным воздействием, кодеинсодержащие препараты, а также их влиянием на распространение ВИЧ – инфекции и СПИДа.
Это представляет серьезную угрозу безопасности государства, экономике страны и здоровью ее населения. Обострилась проблема, связанная с вовлечением значительной части подростков и молодежи в потребление так называемых курительных смесей (спайсов), которые по своей сути являются сильнодействующими наркотическими средствами, вызывающими молниеносное привыкание и приводящие к тяжелейшим последствиям. К этой же группе наркотиков можно отнести наркотики, завуалированные под другие потребительские товары. В целях консолидации усилий федеральных органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан России по пресечению распространения на территории России наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров,  Указом Президента от 09.06.2010 № 690 утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года. Генеральной целью Стратегии является существенное сокращение незаконного распространения и немедицинского потребления наркотиков, масштабов последствий их незаконного оборота для безопасности и здоровья личности, общества и государства.
По информации УМВД России по Липецкой области по итогам 2016 года определилась следующая ситуация. 
Деятельность органов внутренних дел Липецкой области[1] в сфере незаконного оборота наркотиков[2] в 2016 году ориентировалась на снижение спроса и предложения наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ[3] и осуществлялась в соответствии с положениями Стратегии государственной антинаркотической политики, рассчитанной до 2020 года, рекомендациями Государственного антинаркотического комитета и областной антинаркотической комиссии, а также нормативными актами МВД России и УМВД России по Липецкой области.
Предпринятые меры позволили достичь положительной динамики по ряду показателей. По состоянию на 31.12.2016 года на территории региона выявлено 1296 преступлений, связанных с НОН (АППГ: 1511, - 14,0 %), в том числе: тяжких и особо тяжких – 668, в крупном и особо крупном размере – 485, связанных со сбытом – 322.
Из незаконного оборота изъято 36 619 г наркотических средств, психотропных веществ, СДВ (1 856 г героина, 16 963 г марихуаны, 3 940 г маковой соломы, 738 г амфетамина, 11 984 г синтетических наркотиков, 143 г сильнодействующих веществ). Из общего количества изъятых наркотиков доля синтетических составила 33,0 % (2015 год: 7,0 %, в 4,7 раза больше).
ОВД региона зарегистрировано на 23,0 % больше преступлений, связанных с НОН – 1105 (АППГ: 895), из них отмечается рост по следующим показателям (в сравнении с АППГ):
– на 30,0 % тяжких и особо тяжких преступлений – с 385 до 501;
– на 12,0 % в крупном размере – с 344 до 384;
– в 3 раза больше – связанных со сбытом  (с 66 до 205);
– на 9,0 % – связанных с хранением – с 817 до 889.
Выявлено 2 преступления, связанных с организацией наркопритонов (АППГ: 2).
Достигнуты положительные результаты в раскрываемости преступлений в групповых формах, в том числе в 3,5 раза в составе группы лиц по предварительному сговору – 7 (АППГ: 2), в 2,6 раза в составе организованной преступной группы – 8 (АППГ: 3).
Общая раскрываемость преступлений по линии НОН повысилась с 79,9 % до 81,5 %. При этом, раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений увеличилась с 75,6 % до 81,2 %.
На 32,0 % увеличено количество направленных в суд уголовных дел по преступлениям, связанным с НОН (с 572 до 754).
Из незаконного оборота ОВД изъято 21кг 422 г наркотических средств и психотропных веществ (942 г героина, 10 кг 80 г марихуаны, 3 кг 940 г маковой соломы, 72 г амфетамина, 5 кг 480 г синтетических наркотиков). Количество изъятых наркосодержащих растений составило 13 кг 442 г.
На 27,0 % увеличены показатели работы по расследованию преступлений, связанных с НОН, раскрыто 783 наркопреступления (АППГ: 616). Предварительно расследовано одно преступление, связанное с контрабандой наркотических средств и психотропных веществ (АППГ: 0).
В ходе исполнения административного законодательства сотрудниками органов внутренних дел пресечено 1274 административных правонарушения в сфере оборота наркотиков.
При проведении оперативно–розыскных и оперативно–следственных действий осуществлено 15  значительных (по классификации ООН) изъятий подконтрольных веществ.
В 2016 году ОВД региона пресечено 14 каналов поставки наркотиков в регион.
Активно влияя на конечное звено наркобизнеса – больного наркоманией, медицинские работники выбивают почву из - под ног наркоторговцев. Чем больше наркозависимых будет возвращено к нормальной человеческой жизни, тем ощутимее будет нанесен удар по наркомафии.
Не снижая качества и количества профилактического направления наркологии, в последнее время особое внимание уделяется реабилитационной работе с наркозависимыми.
На диспансерном учете с диагнозом наркомания по итогам 2016 года состоит 1731 человек, среди них 240 женщин. Подростков, больных наркоманией, на учете нет. В нозологической группе употребление наркотиков с вредными для здоровья последствиями (т.е. ранних формах потребления наркотиков без признаков наркотической зависимости) зарегистрировано 1379 человек, из них подростков – 21 человек. В 2016 году  смертельные отравления наркотиками  произошли  в Липецке, Ельце, Липецком и Хлевенском  районе.
Раннее выявление потребления наркотиков оказывает положительный эффект на процессы ресоциализации и предупреждению дальнейшего развития болезненного процесса, способствует  снижению латентности наркотизации и предупреждает наиболее тяжелые медико-социальные последствия употребления наркотиков. 
Эпидемиологическая  ситуация  по  заболеваемости  ВИЧ-инфекцией  в  Липецкой  области  остается  напряженной. В 2016 году выявлено 328 новых случаев ВИЧ-инфекции среди жителей области (в 2015г – 491 случаев). По сравнению 2015 годом, заболеваемость снизилась на 33% - с 42,4 до 28,4 случаев на 100 тыс. населения.
ВИЧ-инфицированные среди потребителей инъекционных наркотиков, состоящих на учете в наркослужбе, составляют 17,8% жителей г. Липецка, 16,7% жителей Липецкой области, 19,3% в среднем по РФ.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2016 г. № 2203-р утверждена «Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу».
Стратегической целью первичной и вторичной профилактики заболевания наркоманией является снижение масштабов злоупотребления наркотиками, а также формирование негативного отношения к потребителям наркотиков на принципах ЗОЖ.
Проводится психологическая коррекция аддиктивного поведения для подростков группы риска тренинговая работа по формированию навыков наркоустойчивого поведения среди молодежи, охват антинаркотическими  тренингами составил в 2016 году более 7 тыс. человек. Размещено 46 статей в региональных СМИ, 107 интернет-публикаций по теме профилактики употребления наркотиков. Тиражированы в медицинских учреждениях свыше 25 тыс.  буклетов и другой полиграфии, оформлено 379 тематических  уголков здоровья, стендов, 310 санбюллетеней.  Размещено баннеров  и других  форм наружной рекламы – 14.  На буклетах и плакатах наряду с профилактическими материалами размещена информация о телефоне доверия УФСКН по Липецкой области.  Особое внимание при разработке полиграфии уделяется проблеме дизайнерских наркотиков.
Наркологическая служба участвует в программах обучения, разработанных Липецким институтом развития образования  в рамках единой антинаркотической системы воспитания с 1 по 11 класс. Регулярно проводятся практические совместные семинары специалистов, занятых в противодействии наркопатологии.
Огромное значение наркологическая служба и другие лечебно – профилактические учреждения области придают работе по раннему выявлению наркопотребления. Основными каналами для раннего выявления потребителей наркотиков и больных наркоманий  стали использование извещений из органов системы профилактики, решение судов о назначении медицинских мер, осмотры наркологом в соматических отделениях стационаров, профилактические предварительные и периодические осмотры при трудоустройстве, медицинские освидетельствования на состояние опьянения, годность к владению оружием и управлению транспортным средством.
Количество лабораторных исследований на предмет обнаружения наркотических средств в наркологической службе в связи с изменениями законодательства (новые порядки медицинского освидетельствования для лиц, работа которых связана с оружием, лиц, получающих лицензию на владение оружием, лиц, управляющих транспортными средствами) выросло с 1345 в 2015 году до 29 тыс. в 2016 году (в 21,5 раз).
Потребление синтетических наркотиков при лабораторных исследованиях в 2016 году обнаружено в 1038 случаях; всего химико-токсикологическая лаборатория обнаруживала за 2016 год новые наркотики 17 разновидностей.
 Обязательно осматриваются наркологом с определением наркотиков в биосредах лица, поступающие в военные училища и вузы, а также лица, поступающие на учебу по специальностям с опасными условиями труда. С декабря 2015 года реализуется пилотный проект по раннему выявлению потребителей ПАВ среди работников ПАО «НЛМК».
В амбулаторные реабилитационные программы включаются как больные наркоманией, так и созависимые члены их семей. В 2016 году количество участников программы по преодолению созависимости составило 380 чел (195 человек в 2015 году, в 2014 году – 95). На базе амбулаторных подразделений реабилитации организованы два семейных клуба, а также один тренинговый, в которые входят, в том числе и несовершеннолетние родственники наркозависимых. Таким образом, амбулаторная реабилитация в Липецкой области включает в себя базовые основы ресоциализации (восстановление семейного статуса и адекватных семейных отношений в микросоциальном окружении больного).
Реабилитационные отделения укомплектованы социальными работниками,  психологами. Созданы кабинеты психологической разгрузки, молитвенная комната, спортивный зал. В 2009–2016 годах в практику внедрено 25 авторских методик психологической коррекции, уроки православной духовности. Проводится также арт-терапия.
 
УМВД России по Липецкой области просит сообщать о местах произрастания мака и конопли, о случаях незаконного культивирования наркосодержащих растений, а также о любых фактах незаконного распространения, изготовления, хранения и перевозки наркотиков по телефону доверия УМВД России по Липецкой области: 27-01-26 (круглосуточно).
Наркомания – это беда, а беду легче предотвратить, чем пожинать ее последствия!
 
 
[1] Далее–ОВД
[2] Далее – НОН
[3] Далее–НС, ПВ, СДВ

Опубликовано: 2017-03-03 / 08:35:47