Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №5

Адрес: 398024, г.Липецк, пр. Победы, д.61

Телефон: 8(4742)50-12-20, 50-12-21

EMail: mlpu-gp5-lipetsk@yandex.ru

Вакцинация против гриппа

Вакцинация, как профилактика гриппа.
 
Считается, что вакцинация является одним из самых эффективных средств профилактики гриппа и его потенциально серьёзных осложнений, специфически защищая организм человека от вируса гриппа. Грипп – это не то заболевание, от которого можно привиться раз в жизни.
Прививки придётся делать практически каждый год. Очень важно то, когда именно сделана вакцинация. После прививки должно пройти около двух недель для выработки собственного иммунитета. Если же прививка сделана перед самым заражением или уже больному гриппом человеку, то она лишь осложнить протекание заболевания.
Рекомендуется вакцинироваться за месяц-полтора от ожидаемого начала эпидемии. Лучшим временем является октябрь. Вакцинация до октября не эффективна, т.к. уровень защитных антител может начать снижаться ещё до окончания эпидемии.
Достаточная иммунная активность организма сохраняется от полугода до года, что обеспечивает его защиту от вируса на протяжении эпидемического сезона. Прививки нужно делать в медицинских учреждениях, которые имеют лицензию на проведение вакцинации (в поликлинике, иммунологическом центре, коммерческой клинике). Вакцинация проводится иньекционно. Данный вид профилактики гриппа безопасен для беременных, но он не рекомендуется в первом триместре.
Вакцина для профилактики гриппа - лекарственный препарат, который обеспечивает краткосрочный иммунитет к вирусу гриппа. Вакцины против гриппа делятся на  нактивированные вакцины и живые вакцины.
В зависимости от состава вакцины делятся на:    
          а) вакцины, содержащие  полный вирус, они высоко иммуногенны, но из-за большого количества антигенов, у них самое большое количество побочных реакций;
б) сплит-вакцины содержат отдельные участки вирусной оболочки. Эти вакцины имеют высокую степень очистки, хорошую переносимость и мало побочных реакций;
в) субъединичные вакцины (содержат очень мелкие частички вируса, очищенные поверхностные антигены) с хорошей иммуногенностью, минимумом побочных реакций, разрешены детям с 6 месяцев жизни;
Кому обязательно нужно вакцинироваться?
ВОЗ определила группы лиц, которым вакцинация необходима.
 
В данную группу риска вошли:

- часто болеющие, лица от 65 лет и старше;

- с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ);

- страдающие заболеваниями органов дыхания в хронической форме (например, бронхиальной астмой);

- с болезнями крови;

- с приобретенными и/или врожденными пороками сердца, нарушениями сердечного ритма;

- с заболеваниями почек (хроническая почечная недостаточность, хронический гломерулонефрит);

- страдающие эндокринными заболеваниями (сахарный диабет);

- страдающие болезнями центральной нервной системы;

- дети, которых лечат препаратами, подавляющими иммунную систему;

- а также дети, которые посещают детские учреждения.

- работники социального обеспечения, медицинские работники.
 
Заболевание легче предотвратить, чем лечить. Профилактика гриппа является надежной защитой от этого грозного заболевания. Вакцинопрофилактика — основа профилактики гриппа.
 
 
Опубликовано: 2017-10-20 / 08:07:16