Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №5

Адрес: 398024, г.Липецк, пр. Победы, д.61

Телефон: 8(4742)50-12-20, 50-12-21

EMail: mlpu-gp5-lipetsk@yandex.ru

Профилактика заразных кожных заболеваний

Трихофития
Среди заразных кожных заболеваний имеется группа, вызываемая растительными паразитами – болезнетворными грибками, которые можно видеть только под микроскопом. Эти болезни: микроспория, трихофития – известны также под названием стригущий лишай. Возбудитель этого заболевания паразитирует на коже животных – кошек или собак. Заражение происходит в основном при контакте с больным животным или через предметы, инфицированные их шерстью. Заражение от человека к человеку наблюдается редко, в среднем в 2% случаев. Чаще болеют дети дошкольного и школьного возраста, реже взрослые. Для заболевания характерна сезонность. В последние годы стали регистрироваться больные с хроническим течением микоза на фоне тяжелых системных поражений: хронический гломерулонефрит, иммунодефицит, интоксикации и т.д. Возникновению заболевания могут благоприятствовать различные факторы: Возраст, химизм пота, состояние эндокринной и иммунной систем. У детей имеется недостаточная плотность и компактность кератина клеток эпидермиса и волос, что способствует внедрению и развитию гриба.
МИКРОСПОРИЯ
поражает волосы, гладкую кожу, очень редко ногти. Инкубационный период 5 -7 дней. На волосистой части головы возникает один или два крупных очага размером от 3 до 5 см в диаметре, с четкими границами, округлой или овальной формы, все волосы в очагах обломаны и выступают над уровнем кожи на 6-8 мм, покрыты чешуйками серовато-белого цвета, как правили, без воспалительных явлений. Очаги микроспории на гладкой коже локализуются на открытых и закрытых участках кожи, они округлой или овальной формы с возвышающимся валиком по периферии, покрытым пузырьками и корочками. Дети, заболевшие микроспорией и трихофитией, отстраняются от посещения детских учреждений до полного выздоровления.
Болезнь легче предупредить, чем потом ее лечить.
Необходимо запретить детям контактировать с бродячими кошками, собаками. Домашних животных необходимо содержать в чистоте, периодически показывать ветеринарному врачу, т.к. здоровые на вид животные могут иногда быть носителями возбудителей этих заболеваний.
 При обнаружении у кошек или собак на туловище, голове шелушения, корочек, пятен ни в коем случае нельзя выбрасывать животных: их необходимо показывать ветеринарному врачу. Поиграв с домашними животными, дети обязательно должны вымыть руки с мылом. Необходимо научить детей соблюдать правила гигиены: не надевать чужие головные уборы, не пользовать чужими расческами, мочалками, полотенцами и др. предметами ухода.
ЧЕСОТКА
 паразитарное заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом и характеризующееся зудом.
Заражение происходит при контакте с больным чесоткой или через инфицированное белье.
Характерным , но субъективным симптомом чесотки является зуд. Усиление зуда ночью обусловлено повышением активности возбудителя в вечернее и ночное время. Зуд вызывает нарушение сна и нервно- психическое возбуждение больного.
Основные проявления чесотки – чесоточные ходы длиной 5-7 мм. Преимущественная локализация чесоточных ходов наблюдается на участках с самой большой толщиной рогового слоя.
Помимо чесоточных ходов характерно появление папул, везикул, расчесов, кровянистых корочек. Папулы локализуются на переднебоковой поверхности туловища, сгибательной поверхности верхних конечностей, передней и внутренней поверхности бедер и ягодиц.
Профилактика чесотки заключается в раннем выявлении и лечении больных чесоткой с обследованием контактных лиц, соблюдением санитарных правил.
Важным противоэпидемическим мероприятием является ранняя диагностика чесотки, выявление и одновременное лечение всех контактных лиц, тщательная дезинфекция одежды, нательного и постельного белья.
При появлении признаков того или иного заболевания не следует заниматься самолечением, а необходимо немедленно обратиться к врачу дерматологу, т.к. самолечение может усугубить течение болезни.
Будьте здоровы
 
Опубликовано: 2017-10-25 / 10:09:30