Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №5

Адрес: 398024, г. Липецк, пр. Победы, д. 61

Телефон: +7 (4742) 50-12-20, +7 (4742) 50-12-21

e-mail: gp5@zdrav48.ru

Осторожно - бешенство!

Информация об эпизоотологической и эпидемиологической ситуации по бешенству в Липецкой области и мерах профилактики
 
По данным Управления Роспотребнадзора по Липецкой области в текущем году  на территории Липецкой области отмечено осложнение ситуации по бешенству животных. Резко выросло количество лабораторно подтвержденных случаев бешенства животных по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. – 103 против 9. В эпизоотический процесс вовлечено 67 населенных пунктов (в 2017 г. – 9), в том числе г. Липецк. Удельный вес лис среди заболевших животных составил 40,8%, собак и кошек – 54,3%, сельскохозяйственных – 2,9%, прочих – 2%.
В 1,5 раза увеличилось количество пострадавших от покусов животными – 1385 человек (в 2017 г. – 874). Наибольшее количество обращений  по поводу покусов, оцарапываний и ослюнений животными зарегистрировано на 9 территориях, в том числе в г. Липецке, Липецком и Грязинском районах.
Бешенство – острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивающееся летальным исходом.
Вирус передается со слюной при укусах зараженного животного или при попадании слюны на кожу или слизистые. Пострадавшие от укусов должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее животное «выглядело нормально».
Источником инфекции являются дикие и домашние животные.
Инкубационный период от 3-х до 8-ми недель, но может длиться и неделю, и год. Это связано с тем, что попадая в организм, вирус движется по нервным волокнам в головной мозг, после чего и развиваются клинические признаки. Чем дальше место укуса от головного мозга, тем дольше длится инкубационный период. После проникновения в головной мозг вирус спускается в слюнные железы и выделяется со слюной.
Клиническими признаками бешенства у животных являются рвота, обильное слюнотечение, светобоязнь, параличи. У собак и кошек чаще бывает «буйная форма», когда животное не принимает пищи, прячется, проглатывает несъедобные предметы, кусает всех, голос у животного становится сиплым или исчезает. Иногда характерные признаки болезни не выражены.
Основные меры профилактики бешенства:
1. Домашние животные должны быть зарегистрированы в государственных станциях по борьбе с болезнями животных районов и городов и ежегодно прививаться от бешенства.
2. При любом заболевании домашнего животного особенно, если оно начало вести себя неадекватно необходимо немедленно обратиться к ветеринарным специалистам, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это опасно не только для Вашего животного, но и для окружающих.
3. Нельзя подбирать бездомных, сбитых, больных животных и самостоятельно оказывать им помощь, приобретать животных без документов о ветеринарном освидетельствовании. Необходимо избегать контактов с дикими животными. Важно помнить, что здоровое дикое животное никогда не подойдет к человеку, а больное бешенством животное, теряя страх перед людьми, может забегать на территории населенных пунктов и нападать на людей, домашних животных и птицу.
4. При укусе или ослюнении животным необходимо немедленно промыть рану или место ослюнения теплой водой с мылом, чтобы смыть возбудителя, попавшего в рану (кожу, слизистые оболочки) со слюной. Ни в коем случае не отсасывайте кровь ртом.  Проведение только местной обработки не может предупредить заболевание необходимо как можно быстрее обратиться в медицинскую организацию. Прививки против бешенства людям и животным делаются бесплатно. В медицинской практике применяется вакцина и антирабический иммуноглобулин, которые практически не дают осложнений. Беременность не является противопоказанием для проведения курса лечебно-профилактической иммунизации. Прерванный курс лечебно-профилактической иммунизации не дает защиты от бешенства!!!!!!
5. Если Ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом в государственную станцию по борьбе с болезнями животных. Наблюдение за животным длится 10 дней.
 
Опубликовано: 2018-04-23 / 13:27:26
Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?