Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №5

Адрес: 398024, г.Липецк, пр. Победы, д.61

Телефон: 8(4742)50-12-20, 50-12-21

EMail: mlpu-gp5-lipetsk@yandex.ru

25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией

Всемирный день борьбы с малярией
Всемирный день борьбы против малярии (World Malaria Day), отмечаемый ежегодно 25 апреля, учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на ее 60-й сессии в мае 2007 года. День посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии.
Согласно самым последним оценкам ВОЗ, выпущенным в декабре 2016 года, в этом году произошло 212 млн. случаев заболевания малярией и 429 тыс. случаев смерти от нее.
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Российской Федерации за последнее десятилетие отмечается снижение показателей заболеваемости малярией на 33,3%. В 2017 г. отмечено снижение показателей заболеваемости на 14,2% по сравнению с предыдущим годом было зарегистрировано 93 случая малярии в 30 субъектах. Малярии с местной передачей не зарегистрировано.
В 2017 г. завоз малярии зарегистрирован из стран Африки, Индии, Доминиканской республики, Афганистана, Пакистана, Папуа-Новой Гвинеи.
Малярия – это острое паразитарное заболевание, вызываемое плазмодиями, которые передаются от больного человека или паразитоносителя через укусы самок комаров вида Anopheles. Существует пять видов паразитов, которые вызывают малярию у человека, и два таких вида – P. falciparum и P.vivax – создают наибольшую угрозу.
Инкубационный период (от момента заражения до появления клинических симптомов) может длиться от 9-21 дня до 8-12 месяцев, в зависимости от формы малярии.
Основным характерным признаком клиники является малярийный приступ, в котором различают три последовательных периода: озноб, жар, обильное потоотделение. В типичных случаях приступ начинается сотрясающим ознобом, головной болью, ломотой во всём теле. Больной бледен, губы синюшные. Отмечается учащение сердцебиения и дыхания. Затем наступает период жара. Температура тела быстро повышается до 40-41С, усиливается головная боль, жажда, могут быть рвота, судороги, нарушение сознания. Лицо больного краснеет, кожа становится сухой, горячей, сердцебиение учащается. Спустя 6-8 часов появляется обильный пот. Температура тела резко падает до нормальных цифр и ниже. Больной испытывает слабость и часто засыпает. Общая продолжительность приступа обычно длится 8-12 часов.
Болезнь, как правило, сопровождается лихорадкой, ознобом, анемией, увеличением размеров печени и селезенки. Первые симптомы – лихорадка, головная боль и озноб могут быть не выраженными, что затрудняет выявление малярии.
Меры профилактики:
- в связи с особой опасностью малярии для детей разумно воздержаться от поездок в страны, где она регистрируется с маленькими детьми.
- до выезда в «тропики» узнайте в туристическом агентстве регистрируется ли малярия в стране, в которую Вы выезжаете. В случае регистрации обратитесь к врачу-инфекционисту, который назначит противомалярийные препараты для защиты организма;
- используйте репелленты;
- если в помещении отсутствует кондиционер, используйте сетки на окнах и дверях, применяйте электрические фумигаторы;
- в вечернее время одевайте плотную, максимально закрытую светлых тонов одежду;
- в течение 3-х лет по возвращению из неблагополучной по малярии страны при любом повышении температуры следует проинформировать своего лечащего врача о пребывании в тропиках.  
 
Опубликовано: 2018-04-25 / 08:45:50