Государственное учреждение здравоохранения

Липецкая городская поликлиника №5

Адрес: 398024, г.Липецк, пр. Победы, д.61

Телефон: 8(4742)50-12-20, 50-12-21

EMail: mlpu-gp5-lipetsk@yandex.ru

31 мая - Всемирный день без табака

Ежегодно 31 мая ВОЗ и партнеры отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к связанным с употреблением табака рискам для здоровья и к эффективным мерам политики по снижению уровней потребления табака.
Тема Всемирного дня без табака 2018 года- «Табак и болезни сердца». Кампания будет направлена на повышение осведомленности в отношении:
связи между табаком и болезнями сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), включая инсульт, которые, вместе взятые, являются основной причиной смерти в мире;
практически осуществимых действий и мер, которые основные заинтересованные стороны, включая правительства и общественность, могут проводить для снижения связанных с табаком рисков для здоровья сердца.
Всемирный день без табака 2018 года проводится на фоне целого ряда глобальных инициатив и мероприятий, направленных на борьбу с табачной эпидемией, которая оказывает воздействие на общественное здравоохранение и является причиной смерти и страданий миллионов людей в мире. Эти действия включают такие инициативы, поддерживаемые ВОЗ, как «Globalhearts» и «RESOLVE», целью которых является улучшение лечения сердечно-сосудистых заболеваний и снижение смертности от них, и третье Совещание высокого уровня Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по профилактике НИЗ и борьбе с ними, которое будет проведено в 2018 году.
 
Табак представляет угрозу для здоровья сердца во всем мире
 
Во Всемирный день без табака 2018 года внимание будет сфокусировано на воздействие, которое табак оказывает на здоровье сердца и сосудов людей во всем мире.
Употребление табака является одним из важнейших факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических сосудов.
Несмотря на признанное вредное воздействие табака на здоровье сердца и наличие мер для снижения связанной с этим смертности и заболеваемости, большое число людей недостаточно осведомлено о том, что табак является одной из ведущих причин сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Факты о табаке, болезнях сердца и других сердечно-сосудистых заболеваниях
 
От сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) умирает больше людей, чем от любой другой причины смерти в мире, а употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма приводит примерно к 12% всех случаев смерти от болезней сердца. Употребление табака является второй после высокого кровяного давления причиной ССЗ.
Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит жизни более 7 миллионов человек, из которых около 900 000 не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. Около 80% из более 1 миллиарда курильщиков в мире живут в странах с низким и средним уровнем дохода, на которые приходится самое тяжелое бремя связанной с табаком заболеваемости и смертности.
Меры ВОЗ «MPOWER» находятся в соответствии с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) м могут быть использованы правительствами для снижения уровней употребления табака и защиты людей от НИЗ. Эти меры включают следующее:
Мониторинг (Monitor) употребления табака и мер профилактики;
Защита (Protect) людей от воздействия табачного дыма путем создания полностью свободных от табачного дыма общественных помещений, рабочих мест и общественного транспорта;
Предложение (Offer) помощи в целях прекращения употребления табака (безвозмездная общепопуляционная поддержка, включая краткое консультирование провайдерами медицинской помощи и национальные бесплатные телефонные службы для бросающих курить);
Предупреждение (Warn) об опасностях, связанных с табаком, путем использования простой/стандартизированной упаковки и/или нанесения крупных графических предупреждений об опасности для здоровья на все табачные упаковки, а также проведения эффективных антитабачных кампаний в СМИ по информированию общественности о вреде употребления табака и воздействия вторичного табачного дыма;
Обеспечение соблюдения (Enforce) запретов на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака;
Повышение (Raise) налогов на табачные изделия и уменьшение их доступности по цене.
 
Цели кампании Всемирного дня без табака 2018 года
 
Целями Всемирного дня без табака 2018 года являются:
привлечение внимания к связям между употреблением табачных изделий и болезнями сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями;
повышение осведомленности среди широкого населения о воздействии употребления табака и вторичного табачного дыма на здоровье сердца и сосудов;
предоставление возможностей общественности, правительствам и другим заинтересованным сторонам для принятия обязательств по укреплению здоровья сердца путем защиты людей от употребления табачных изделий;
содействие более широкому принятию в странах проверенных мер по борьбе с табаком «MPOWER», изложенных в РКБТ ВОЗ.
 
 
Ситуация в Липецкой области
 
По данным социологических опросов в Липецкой области уменьшилось количество лиц, курящих табак, среди взрослых, возросло среди подростков.
Данные опроса приведены в таблице.
 
Количество курящих лиц, Липецкая область
Таблица
  2015 2016 2017
Количество курящих среди взрослого населения, % 42 38 31,0
Количество курящих среди подростков 14-17 лет 15,4
 
16,8 15,0
 
Относительно небольшое снижение количества курящих среди подростков связано с модой на электронные сигареты, которые выступают для несовершеннолетних «мостиком» к курению сигарет настоящих. При этом подавляющее большинство курящих подростков принадлежит к учащимся средне-специальных образовательных организаций.
Кроме того в Липецкой области и г.Липецке определяется значительное количество лиц,  принимающих насвай, по оперативным данным социального опроса на употребление насвая указали до 5% опрошенных.
Насвай дает высокий риск привыкания, приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, раку ротовой полости и пищевода. 
Формально  насвай не относится к наркотикам, однако сам по себе может использоваться в качестве субстрата для введения наркотика.
 
 
Количество желающих бросить курить, %

Для сравнения - по России количество курящих лиц, предпринявших попытку отказа от табака - 36,0% (ВОЗ 2016).
Знают, куда обратиться за лечением табакокурения, %:

 
 

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013№15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» лечащий врач обязан дать пациенту, обратившемуся за оказанием медицинской помощи в медицинскую организацию независимо от причины обращения, рекомендации о прекращении потребления табака и предоставить необходимую информацию о медицинской помощи, которая может быть оказана.

 

Информационным письмом управления здравоохранения Липецкой области от 20.10.2015 №01-14/02/3784 медицинским организациям было рекомендовано внести данный пункт в должностные обязанности врачей.

 
 
 
 
 
Обращение за лечением табакокурения:

 
КУДА ОБРАТИТЬСЯ:
 
Сайт ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер» - narkolog48.ru
Телефон для консультации по проблемам табакокурения: 8 (4742)43-00-98
 
МОБИЛЬНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ, ПОМОГАЮЩИЕ БРОСИТЬ КУРИТЬ:
  1. Kwit,
  2. «Не курю»,
  3. iSmoke,
  4. «Мояпоследняясигарета»,
  5. Gotta Smoke?,
  6. Just Quit Smoking,
  7. Hyperactive.
 
Сайт «Здоровая Россия»
 
Опубликовано: 2018-05-29 / 10:00:27