С наступлением весны многие горожане отправляются в парки, на дачные участки. Вместе с тем, в марте начинается сезон активности клещей, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха выше 4С и появляются первые проталины. Активность клещей возрастает в зависимости от погодных условий, обычно с апреля по октябрь.
По сведениям Управления Роспотребнадзора по Липецкой области клещи встречаются на всей территории нашей области. В прошлые годы местами нападения пострадавшими названы – около домовые территории (69,2%), места массового посещения населения (10,8%, в т.ч. садоводческие товарищества - 7,3%, парки и лесопарковые зоны – 1,9%, кладбища – 1,6%), лесные массивы (20%). Даже городские парки и скверы могут быть зоной риска.
В нашей области клещи являются переносчиками таких заболеваний, как иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, что подтверждается результатами ежегодного мониторинга. Вирус клещевого энцефалита на территории Липецкой области не циркулирует!
В 2018 г. было зарегистрировано 64 случая заболевания людей клещевым боррелиозом. Инфицированность снятых с людей клещей составила 17,5%. 95% заболевших не обращались за медицинской помощью и не получили экстренную антибиотикопрофилактику, что и привело к развитию болезни.
Что нужно сделать при обнаружении присосавшегося клеща?
Присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно раньше в условиях медицинской организации или самостоятельно, если первое невозможно. При самостоятельном извлечении клеща, помните, что в целях безопасности процедуру нужно проводить защищенными руками, надев перчатки. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который сильно укрепляется в коже на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси против часовой стрелки, извлечь его из кожных покровов. Можно сделать из прочной нити петлю, затянуть ее у основания хоботка клеща и придерживая кожу пальцами, покачивая клеща, постепенно вытягивать его, растягивая концы нити в стороны;
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
- клеща надо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, поместить в плотно закрывающуюся емкость, доставить в лабораторию для выполнения исследования.
В Липецкой области исследование клещей на зараженность возбудителями проводится на базе 4-х лабораторий:
- опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» по адресу: г. Липецк, ул. Гагарина 60-А (контактный телефон: 308672);
- клинико-диагностической лаборатории ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница по адресу: г. Липецк, ул. Космонавтов, 37-А (контактный телефон: 334357, 334387);
- лаборатории ГУЗ «Липецкий областной кожно-венерологический диспансер» по адресу: г. Липецк, ул. Марины Расковой, 18 (контактный телефон: 250981);
- клинико-иммунологической лаборатории ГУЗ «Липецкий областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» по адресу: г. Липецк, ул. Гагарина, д.135 (контактный телефон: 342075).
При присасывании клеща необходимо обратиться к врачу, даже в случае благополучного удаления клеща с тела! Важно помнить, что экстренная помощь оказывается в первые 3 дня с момента присасывания.
Основными мерами неспецифической профилактики являются индивидуальная защита, применение средств отпугивающих или уничтожающих клещей, проведение взаимоосмотров, тщательный осмотр одежды. При наличии домашних животных их необходимо осматривать после прогулки, при обнаружении клеща необходимо обратиться к ветеринару для его удаления.
Опубликовано: 2019-04-01 / 15:40:35