С установлением теплой погоды наступает период активного посещения лесных и парковых зон. Как правило, это время совпадает с началом периода активности клещей, которые являются перносчиками целого ряда инфекционных заболеваний, таких как иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ) и др.
В текущем году, как и в 2019 г., сезон клещевых инфекций в Липецкой области начался в марте, когда был зарегистрирован первый случай присасывания клеща. На 17.03.2020 г. зарегистрировано 35 обращений в медицинские организации области по поводу присасывания клещей.
В медицинские организации области по поводу присасывания клеща обратилось 4839 человек, что на 27,1% меньше, чем за 2018 г. (6677 случаев). Случаи обращений по поводу присасывания клещей зарегистрированы на всех административных территориях области, значительно выше среднего областного показателя обращаемость на 6-ти административных территориях (Краснинский, Измалковский, Долгоруковский, Задонский, Хлевенский районы, г. Елец).
Липецкая область является эндемичной по иксодовому клещевому боррелиозу (ИКБ). В 2019 г. было зарегистрировано 32 случая заболеваний, что в 2 раза меньше чем в 2018 г. и ниже среднего многолетнего показателя на 10,2%. Случаи ИКБ зарегистрированы на 8 административных территориях (Данковском, Добринском, Долгоруковском, Задонском, Липецком, Усманском районах, городах Липецке и Ельце). Профилактических прививок против клещевого боррелиоза нет. В случае установления факта контакта с зараженным клещом проводится экстренная профилактика путем приема антибактериальных препаратов.
Территория Липецкой области неэндемична по клещевому вирусному энцефалиту. В 2019 г. зарегистрирован 1 случай, завезенный из Алтайского края. Профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающим в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки). (список эндемичных территорий за 2019г. представлен на сайте)
Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» осуществляется энтомологический мониторинг. Результаты исследований клещей из природы в 2019 г. показали, что инфицировано возбудителем ИКБ – 43% (2018 г. – 43,4%), гранулоцитарным анаплазмозом человека – 9% (2018 г. – 6%), моноцитарным эрлихиозом человека – 8% (2018 г. – 6%).
На 17.03.2020 г. зарегистрировано 35 обращений в медицинские организации области по поводу присасывания клещей.
Меры профилактики инфекционных заболеваний, передающихся клещами:
Если присасывание клеща все же произошло, первичную консультацию всегда можно получить при обращении в медицинское учреждение. Для того, чтобы Вам профессионально его удалили лучше обратиться к врачу любого травматологического пункта города.
Удалить клеща самостоятельно, в полевых условиях, можно при помощи нитки: прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща. Осторожно натягивая то один, то другой конец нити, тем самым раскачивая клеща, при этом, не допуская резких движений, медленно извлекаем хоботок из кожи. Таким образом, клещ оказывается висящим на нитке. Если пытаться просто выдернуть клеща, то можно оторвать хоботок, который останется в коже как заноза и может вызвать воспаление и нагноение. Удаление клеща необходимо производить с осторожностью! Важно не разорвать клеща! Не сдавливать его тело при удалении, поскольку при этом возможно попадание содержимого кишечника клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. После извлечения клеща необходимо вымыть руки с мылом!
При удалении клеща запрещается:
Лабораторные исследования снятых клещей и обследование людей на клещевые инфекции проводится на базе 3-х лабораторий: лаборатории опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области», ГУЗ «Липецкая областная клиническая инфекционная больница», ГУЗ «Липецкий областной кожно-венерологический диспансер».