Меры профилактики лихорадки Западного Нила
По сведениям Управления Роспотребнадзора по Липецкой области первые случаи осложнения ситуации на территории Липецкой области зарегистрированы в 2012 г. (35 случаев), в последующие годы заболевания регистрировались на спорадическом уровне (2013 г. – 4 случая, 2015 г. – 1, 2016 г. – 3, 2017 г. – 1). Заражение людей происходило на территориях Грязинского, Данковского, Добринского, Добровского, Задонского, хлевенского районов и г. Липецка, как в городской черте (48,8%), так и в сельской местности (51,2%).
Основные сведения о заболевании. Переносчиками вируса Западного Нила являются комары, но не исключена передача клещами. Основной путь заражения человека – это укус комара, инфицированного вирусом Западного Нила, напитавшегося кровью зараженных птиц, грызунов, сельскохозяйственных животных. Большая часть заболеваний регистрируется во второй половине лета и осенью. Восприимчивость человека к возбудителю Западного Нила является всеобщей.
Клиника. Клинические симптомы ЛЗН достаточно вариабельны от бессимптомной инфекции до тяжелого менингита и менингоэнцефалита. Инкубационный период, как правило, составляет 6 – 8 дней, но может продлиться до 14 дней.
Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38-40С, сопровождающегося ознобом, лихорадочный период может быть 5-7 дней или 1-2 дня. В ряде случаев могут появиться снижение аппетита, сильная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, боли и чувство напряжения в мышцах (особенно сильные отмечаются в области шеи и поясницы), покраснение конъюнктив, покраснение и зернистость слизистых оболочек твердого и мягкого неба, различные высыпания на коже. Могут наблюдаться желудочно-кишечные расстройства (чаще поносы), рвота, отсутствие аппетита.
Среднетяжелые клинические формы. Проявляются высокой температурой, головной и мышечными болями, тошнотой, рвотой, могут иметь место высыпания на коже.
Лечение. Специфическая иммунопрофилактика для людей не разработана, специального лечения также нет. В медицинских организациях применяется симптоматическая терапия.
Профилактика.
- В сезон с мая по сентябрь необходимо проводить засетчивание окон, балконов и дверных проемов.
- На дачных участках и частном секторе не допускать размножения и выплода комаров в емкостях для воды, искусственных водоемах (не менее 1 раза в неделю осушать, менять воду).
- При заселении подвалов многоквартирных домов комарами по вопросам проведения противокомариных мероприятий обращаться в управляющие компании.
- При выезде на природу использовать репеллентные и репеллентно-акарицидные средства, разрешенные к применению на территории РФ, в строгом соответствии с инструкцией.
- При пребывании на опасной в отношении клещей территории необходимо ношение специальной защитной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы, носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки не должны иметь застёжки или иметь застёжку типа «молния», под которую не может заползти клещ. На голове должна быть плотно прилегающая косынка. После посещения природы необходимо проводить само и взаимоосмотры.
- В помещениях применять: фумигаторы (устройства, медленно испаряющие инсектициды); ультразвуковые устройства, отпугивающие или уничтожающие комаров; аэрозоли, выкуривающие комаров.
Опубликовано: 2018-06-27 / 13:43:47